注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

浮生一日151228  

2015-12-28 00:07:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上的大多数人写博客,尤其是微博的时候,是想展现最好的一面。

作为一个坚持多年的博客,我还是老派做法,写人生最纯真的那一面。

浮生一日。不是浮游生物的一日生活,也是浮游生物的一日生活。作为北漂,周日可以当作浮生一日。

周五醉生梦死过,周六美美地一觉到10点半了。周日早9点就开始瞪着眼睛赖在被窝中想行程。最好先到七里庄看看华堂的超市,有什么想买的,然后到负一楼的赛丽亚吃中饭。我喜欢那里的铁板。

吃完了,14号线到西局转10号线,到海淀黄庄。黄庄的南面有我的母校,呵呵。最重要的是那个站点有家乐福,有周黑鸭,嗯,还有消磨时间的两个MALL。

我花了不少时间,地铁上看了小说。在黄庄逛了不少门店,在家乐福话了一个小时,买了两个罐头。

坐着地铁又回到了七里庄,回到华堂,买了四袋丸子。两袋牛肉丸,两袋牛丸。最终的大规模采购还是在屋底下的物美买的。比如两瓶塔牌五年陈花雕,比如莲藕、比如猪尾骨、比如花生、比如芫荽、比如芥兰……

北京很大,我想坐着地铁去看看。

我狠期待的14号线终于在周末打通了啊。从丰台到朝阳北,一路直达。洪先可以坐着火车来北京拉萨,我也可以从丰台坐着火车去看洪先了。

莲藕汤出锅后,是最需要洒把葱花的。没有了这把香葱,炖煮几个小时缠绵的味感,始终郁结体内。盛了一碗藕汤,洒把香葱,咬一口,粉粉的,才是正宗的莲藕汤哦。我懂得了在超市中买到粉粉的莲藕,懂得了炖出香香的藕汤,懂得了在给你盛出一碗藕汤时加了把葱花(懂得在冬天买12元一斤的香葱而不是买2元一斤的大葱,也不会买5元一斤的棚葱)。

我在超市里面,买了一大瓶4升的农夫山泉,这个习惯是在北京形成的。用自来水烧半年,发现热水器厚厚积了水碱,换谁都会想喝干净一点的水。

更何况,时不时要体味一些新茶的味道呢?

我尝试当了一次冤大头,花了20元买了一瓶海天的酱油。这是一瓶海天标榜的高端酱油。

对于海天调味品,我有许多的故事。这个公司和我的中学母校毗邻而居,我对它太有感情了。中学六年,是闻着海天发酵酱油的气味度过的。高中有两年,中午饭蹭吃海天食堂。80年代的1元一顿的工作午餐。海天对外是1元一顿,拿员工饭卡是0.29元一顿!

漂泊的人总有时间去干一些大家不屑干的饿事情。

我在物美的超市里,面对小山般的莲藕,开始了挑选。挑粉的,我想熬莲藕汤。

开始熬汤的时候,看看比赛,看看纪录频道。喝完藕汤,喝点塔牌5年陈花雕,敲敲键盘,这就是我,讲了浮生一日。

我前段时间调出了潮州海鲜粥锅底,并自觉圆满地信誓旦旦。关于潮州粥,自发布后朋友给了几个关键配方,我左想右想,还是公布吧。餐饮是艺术,经验可参考。

潮州海鲜粥底的增香厚底问题:

有朋友说了熬粥的时候应该是用炒黄豆熬粥添香(这个应该对的)。

有朋友说了熬粥起锅的时候熟油的问题,这是必须的。

我被提醒了不能端人饭碗,做这个潮州海鲜粥的最关键要点不能表述。呵呵……

我已经掌握了一项技能:潮州海鲜粥的粥底。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017