注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

从轴承到军工电子151231  

2015-12-31 11:51:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有些朋友问我,为什么我们国家在一些高精尖的领域无法取得成就?比如诺贝尔奖。

对于这个问题,我想说很多话,从历史沿革就能说上三两万字。简单回顾历史:清末民初洋务运动是我国思想解放拥抱现代文明的一个重要阶段,我国实现两弹一星的功勋大多是掌握当时最新知识的爱国知识分子(目前的千人计划尤为值得重视)。

因为闭关锁国原因,40-70的知识分子,知识结构存在重大缺陷。

第二点,因为诸多原因,我国在工业体系建造和发展上,落后于西方。我国是具备完整工业体系的大国,比照的对象是欧盟、俄罗斯、美国。和发达国家相比,我们在许多基础制造业上很薄弱,尤其是涉及到高精尖的制造业。

90年代我们才掌握了家电制造产业链技术。看看京东方,我们花了多少钱,砸进去多少知识分子,才掌握了面板技术?

通讯技术,中国消费市场被外国人挣了多少钱,我们才艰难地有了华为、中兴、大唐?

……

历史回顾,只能告诉大家,我们到目前为止技术力量还是很薄弱。在许多方面比不上西方发达国家。

中国商飞把组装示意图发出来后,群众哗然,说怎么这么多关键部件都在进口。这太正常不过了。中国制造的许多产品,核心部件依然需要进口。比如,我们傲娇的高铁,时速超过250公里以上的机车轴承,我们就需要进口(这是常用保养更换件)。这也是我为什么对轴研科技倾注关心和选择它为金股的原因。最底层的基础机械器件,不突破,遑论中国制造2025?

圆珠笔的走珠给我们上了一堂生动的中国制造课。中国生产了全世界80%的圆珠笔,只挣了圆珠笔产业10%的钱。最挣钱的部件就是圆珠笔的笔头走珠。笔头走珠用钢,中国生产不了,买的是德国特种钢。笔头加工设备中国没有,买的是瑞士的加工设备。

圆珠笔头给我们上了生动的一课。中国制造=中国打工!

在军工领域,战斗机是军中骄子。高性能航空发动机却一直是我们的短板,一直到2014年,钢研高纳和炼石有色才把飞机叶片给做出来(材料和加工)。新一代涡扇发动机我们到目前还是没能制造出来。

跟踪了连接器一年了,从信维通信到航天电器到中航电子。信维通信旗下的亚力盛,给苹果供应连接器(我们通常称之为数据线),淘宝官网售价45元,而普通连接器只卖10元!这个冲击是商业价值观的冲击:西方崇尚高品质有高利润(所以西方有奢侈品);我们喜欢的就是互相杀价,用降低品质把价格杀到最低……

国内这种市场环境下,只有坚持理想、坚持道德、坚持研发、坚持品质的企业才具备真正的价值。

有的企业,追逐短利,它能说出三五年挣钱的逻辑,但是说不出基业长青的底气。我原来说过,和而泰这个企业很好,比奋达科技强。就实业而言,喜欢炒股票的老板肯定比不上喜欢申报发明专利的老板。

再回到军工,再谈到军工电子。你们要认真想想,军工电子行业经历了多大的阵痛?有一段时间,电视机、电冰箱、空调都只买进口品牌的时候,中国的卫星和导弹还在用着国产的电子产品!

目前的中国军工电子企业,做的东西和你的理解不一样了。我委托朋友拿着苹果的连接器(数据线),到某军工企业对他们说,你们应该申请作为苹果供应商啊。它们说,我们可以把产品做得比他好,但是我们做不了苹果供应商!

大哉,美哉!

歌以颂德,言以为事。心筚长年,岂不欢歌?

翻过这一页,就是2016年了,祝大家新年鱼块!

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017