注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

大冶特钢:性价比优良的军工标的150413  

2015-04-13 13:18:27|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特钢行业一直作为钢铁行业的分支进行估值。这个估值标准有必要进行修订,合理的定义应该是铁基复合金属行业。也就是说我们有必要对特钢行业的某些标的,当作金属材料行业的优秀标的重新估值。

我一贯的风格是先列举一些市场给予了认可的标的,然后才作为比对对象给出我想说的标的。

抚顺特钢和中原特钢,航母概念,军用特种钢的代表。为什么市场会给予抚顺特钢和中原特钢高估值?

钢研高纳和炼石有色,飞机发动机叶片概念,发动机专项受益概念的代表。

博深工具,高铁刹车片;博云新材,飞机刹车片。

嗯,还有一个我看不懂的高大上的公司,光启研究院,对应的是港股中的光启科学和A股中的龙生股份。光启研究院的超材料,按照他们的说法就是逆向的物理性能改性。我有点不太明白这种科学逻辑,兴许我是文科生,对这种物理学的高大上课题不了解。

材料科学无非是通过物理或者化学的方法获得对材料的改性。而特种钢,就是采用物理的方法改变了或强化了铁的某种特性。举个例子,不锈钢,就是通过在铁中添加镍,改变了铁容易氧化的特性。类似的还有碳素钢,改善了钢的强度密度熔点。而高密钢,或者我们称之为甲板刚的,还采用了锻铸的纯暴力方法提高分子的致密程度(中国一重和二重干的就是这种暴力活)。

在制造业中,我们常常说材料、设备和工艺。材料是决定性的,所以人类文明的进化史是用石器时代-青铜时代-铁器时代-钢铁时代-半导体时代这么去定义的。

当然,你也可以认为人类一直处于苹果时代:亚当夏娃创造人是苹果时代,牛顿开启的现代科学是苹果时代,乔布斯开启的手持智能终端时代是苹果时代。

中国有一样东西很神奇,以致于中国因此得名,那就是china,瓷器。世界中心之国,这种解释只在华人中流行。在英语国家,我们是瓷器之国和碰瓷之国。

人类历史上,许多早期文化都烧制出了陶器。就是用800-1000度的高温烧土烧出来的那玩意。但是中国人烧土后来烧出了瓷!瓷器就是在材料改性、工艺(1200度以上高温)和设备上研发取得的伟大成就。

我觉得非常有意思的一些材料进化,列示出来给大家看看:

泥土-陶器-瓷器

石头-石灰-水泥-石棉和玄武岩纤维

木头-碳-石墨、碳素和碳纤-碳纳米材料

铁-钢—合金钢-?

是不是很有意思?呵呵……

再不进入主题的话,鸡蛋番茄臭袜子会满天飞来了……

大冶特钢,000708,业绩优良,概念丰富,价格合适,估值提升空间广大,而且2015年驱动事件较多,目前市值60亿,给予2015年末150亿市值,对应于股价约33元。

    1、军工题材。大家可以去大冶特钢的网站看(http://www.dayesteel.com.cn/Products/Leading.aspx)。

大冶特钢独家研制的高温合金产品成功应用于航天发动机,质量稳定、性能可靠,属高难度、高科技、高产值、高附加值产品。从我国的第一颗人造卫星发射上天,到历次各类卫星的成功发射,从神洲一号、二号、三号、四号、五号、六号到神洲七号一系列飞船以及“嫦娥一号”发射的圆满成功,其火箭发动机重要部件都是使用了该类材料,为我国跻身航天强国立下汗马功劳,为发展我国航天事业做出了重大贡献。

大冶特钢具有航空领域用高端钢铁材料的研发和保供能力,生产技术先进,品种繁多,历史悠久,其中斯贝等新型发动机涡轮盘、压气盘、叶片用钢成功应用于“飞豹”、“歼十”、轰炸机、强击机、直升机等核心部件制作,为我国空军新一代机型提供了关键部件配套原材料。2008年,中国航空工业供销总公司向大冶特钢赠送了战斗机模型和奖牌,认为我公司在我国“歼十”、“飞豹”等国防重点工程配套中,质量过硬、保障有力,为我国航空事业做出了巨大贡献。

大冶特钢开发的军工材料品种繁多、领域广泛、用途重要、基础扎实、技术先进,具有自主知识产权和保供能力,是我国国防建设中所需要的高精尖综合钢铁材料。主要品种有高温合金、耐热不锈钢、冷拔材、饼材、模块、环件等,涉及核潜艇、坦克、装甲车、枪炮弹等不同领域,用于制造叶片、涡轮盘、增压阀、软管、传动件、紧固件、结构件、阀门、炮管、弹药等,其中1项产品获国家质量银奖、7项产品为军工定点生产、16项产品获省部市科技进步奖。战斗机空对地挂弹、航空弹、子母弹、火箭炮弹、轻武器、坦克曲轴等武器装备和国防重大工程用钢均达到了国际先进水平。

 2、轨道交通题材。

大冶特钢开发的铁路用钢主要有铁路弹簧钢、扣件用钢、道岔用钢、钩尾框用钢、铁路轴承钢等产品,全部通过国家铁道部认可并具备了批量生产供货能力,大量用于制造铁路货车、高速客车、动车组列车的关键零部件。近年来国家高速铁路建设如火如荼,大冶特钢与哈轴、洛轴、瓦轴、南京浦镇等国内企业以及SKF、FAG等国际知名公司合作开发系列高速铁路用钢:高速铁路轴承满足时速250-350km的运行条件要求,寿命达到100万次以上、精度等级P5级,轴承可靠性达到99.5%以上,铁路弹簧钢疲劳寿命>1000万次,远高于铁道部标准,逐步实现高速铁路用钢国产化。

3、央企混改注资题材。大冶特钢的大股东是中信泰富,中信泰富的特钢板块资产众多,具备注资可能。

 中信泰富特钢集团(http://www.cp-ssteel.com/tuan/jie),是中国中信股份有限公司全资子公司,下属江阴兴澄特种钢铁有限公司、湖北新冶钢有限公司、大冶特殊钢股份有限公司、铜陵新亚星焦化有限公司和扬州泰富特种材料有限公司,形成了沿长江流域产业链的战略布局。

中特集团具备年产900万吨优特钢生产能力,工艺技术和装备具世界先进水平,是目前全球钢种覆盖面大、涵盖品种全、产品类别多的精品特殊钢生产基地,拥有合金钢棒材、特种中厚板材、特种无缝钢管、特冶锻造、合金钢线材、连铸合金圆坯“六大产品群”以及调质材、银亮材、汽车零部件、磨球等深加工产品系列,品种规格配套齐全、品质卓越并具有明显市场竞争优势,产品畅销全国并远销美国、日本以及欧盟、东南亚等60多个国家和地区,获得了一大批国内外高端用户的青睐。

    4、长江经济带概念。

大冶位于湖北,长江边上。

5、工业4.0题材。

数控机床刀具模具用钢和机器人轴承,它都供应。

结论:13元的股价,持续增长的良好业绩,众多题材概念。心动不如行动,给与买进评级。第一目标给与100亿市值,对应价格为22.27元;第二目标给与150亿市值,对应价格为33.40元。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017