注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

找风,吹开掩盖珍珠的沙土150416  

2015-04-16 23:01:27|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到这个我坚持了许多年的博客现在每天的点击率都比较高,心里很是欣慰。一方面感谢N年来一直捧场的老博友,另一方面也要感谢近一年来新加入的朋友,当然,也要感谢子微吸引了另外一批朋友。

这几年,我基本上倾向于做研究,策略方面只能把握一些大方向。

在熊市中,侧重于研究的会占点优势,因为时间会验证研究结果。比如过去几年熊市中我挖掘出来的卫士通、奥普光电之类的。在牛市里,因为研究方向不是捧场,而是寻求价值洼地,所以研究结果会滞后于市场反映,这是没办法的事情。

关于大冶特钢,我觉得我选择的标的很好,但是股价体现也许要到7月份才能抵达我估值的第一个目标位置,即22元。

再比如新华医疗,我觉得比很多医疗器械或者说智慧医疗个股都好,但是今年兴许这个股票只能到60元。

作为我来说,做研究选标的,干的事情就是寻找风能刮到的地方,让风吹去掩盖的砂土,呈现出公司实际上的价值。

这么多年了,许多朋友反映:方言重点推荐的标的,只要持有时间足够长,是一定赚钱的。

我自己也认为,这也是我的价值所在。

重点论述的个股,尤其是长周期个股,我给出的逻辑和推理基本靠谱;短周期个股,也许会受到市场情绪影响而波动,但是结论大致不会有太大谬误。实际上,我是不爱推荐短线股的,因为我本身是个业余选手,多数的研究要在下班后完成。犹记得我对600198的研究和跟踪,关于公司的基本面研究就花费了一周,在2014年7月份推荐时,我案头的台历跟踪了大唐电信收购的广州要玩半年的活跃用户数据(每天上班打开电脑,我都去要玩的页面去记录里面的那个计数器数据)。

在熊市中,做研究,有足够的时间让我们去深度挖掘,提出质疑并获得解释。在牛市里,也许一个星期就要找出一个股票出来。2117和0708都是利用周末的两天去挖掘和寻找的。时间之仓促和浮躁,其实在文章中看得出来。

再比如,积成电子和铁龙物流是我非常感兴趣的股票,但是这两个标的我一直没有做深入研究,仅仅是基于经验给出了判断。

又再比如,这两天有个朋友让我看和佳股份,我仅仅是通过他提供的资料给出的判断是“有点意思”。或许花多点时间,深入一点,我会说“这是好股票”。

我今年一季度唯一后悔错过的是卫宁软件,那是我真正觉得互联网医疗中值得重视的公司。正如你们所能理解的,年头年尾,事情较多,没能深度研究。我对宝妈说过,65元(除权前)的时候,我想买卫宁软件,结果没买,错过了。

当然,时间象流水,包括机会也象流水一样。有的赚钱机会不属于你,必然在你眼前漂过;有的机会你把握住了,你就能赚点钱。对于我来说,经常被人诟病的是,你经常挖掘出一些好股票,但是你不能坚持长期持有。不论是08年挖掘的600111也好,09年挖掘的600893也好,2010年挖掘的002049和600587,2011年挖掘的600332,2012年挖掘的北京君正、汉王科技,2013年挖掘的卫士通、奥普光电也好,我从来赚不到“大钱”。

作为一个业余研究者,而不是一个交易者。我不得不经常找出一些标的,这也决定了我不得不隔半年一年就换一个持股标的。你想想,如果我找出了600088这种3年5倍长期标的持有而不继续研究,那是什么结果?

又比如,我现在推的000708,大致判断会在7月份被市场挖掘出来炒作。你可以埋怨我找出来的时间偏早了。问题是我一想到今年大阅兵,就知道要找一个低价军工股作为标的。为了这个标的,我从春节就开始惦记,原来推的2339不知觉在我没买的情况下涨了50%,那只好再继续找。

又比如,有的判断我下得比较早,人家说我害了博友。嗯……这个问题另论。2014年四季度的时候,我对两条船(600026和601872)一季度的情况做预测,给予推荐,按理说没问题吧。

牛市里头,有时候对于选择的买入标的想得太多太远不是好事。

问题是:我牛市想赚钱,熊市也想赚钱,我追求的赚钱手段是研究创造价值!

结论:牛市里,我能保持赚钱,但一定不是最能赚钱的。

提示:央企或许才是未来长期标的,让股市好的目的应该是国有资产证券化,今天已经有体现。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017