注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

荼蘼夜语:试岗,求支持150420  

2015-04-20 22:58:52|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大家好,我是新人,第一次写专栏。方言今天求我代笔,说原来的专栏作家回家了。我是个内向的人,一直在学校里,没想到就这样在毫无准备的情况下站在了大众面前。

坐在电脑前,我很惶恐,我甚至不知道写什么好。写怎么做蛋糕,怎么做糖?

对时政,我也不太有心得。对股票,我更是股盲。我也不象我的前任子微那样,能想做什么就做什么,想说什么就说什么。

坐在电脑前,我第一次发现我就象戴着黑框眼镜的女教师,刻板得找不到话题。如果是面对学生,我会问:“作业做完了吗?”

……

方言今早把子微的文章发给我了。我之所以接受这个试岗的任务,纯粹是因为子微的这篇告别文章《道别,话只对情长》。题目很唯美,内容很感人。我看了一遍又一遍,真不想子微离开。

我理解方言的失落,一个文字和性格互补的朋友,一个共同北漂的朋友,忽然下定决心离开了,带给你的空荡荡的感觉。就象你平时习惯了摸着扶手下楼梯,平时不觉得如何,这一天,忽然发现下楼梯时,没了扶手。

也许是因为我长期在学校的缘故,时间一长,习惯了分别。共同相处了两三年的学生,从接新班开始,从认识到相熟,每次到了刚把感情系定,就到了分手的时候。每两三年夏天的毕业,就是我和孩子们的一次分离。从刚开始的唏嘘感概到现在的淡淡忧伤,职业习惯慢慢坚硬了我的内心。

我一直很庆幸,我选择了教育行业,选择了和孩子们相处。孩子们,不论如何调皮如何惹事,总是比成年人简单。我对方言谈的股票,谈的生意,谈的人情世故,其实有恐惧感。在象牙塔呆时间长了,以至于我连在街市上买菜都丧失了讨价还价的能力。有时候,我很害怕我在讨价还价的时候,碰到了学生或者学生的家长。

和同校的老师们讨论过,为人师表这四个字,不是天生的,也不是装出来的,而是逼出来的。

我看了方言的博客。也许,方言在博客中展现出来的风貌,也不是天性,或许是博友们逼出来的。

第一次写,真不知道写点什么。也许,多写几次就能顺畅了,希望大家多给我机会。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017