注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

策略150523  

2015-05-23 00:12:51|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还是回顾一下吧:

2014年四季度,持有大股票,赚大钱,持有小股票,不赚钱。

2015年一季度,持有小股票,赚大钱,持有大股票,不赚钱。

4-5月份,是个分化行情,大股票如南车北车,中铁铁建,一重等等……能挣钱,创业板,挣老鼻子钱。

我原有观点:2014年四季度的大股票到2015年一季度的小股票,完成了一次完整的所有股票都涨一轮的行情。2015年二季度,是一个分化的行情,目前小股票尤其是创业板跑赢了所有股票,涨疯了,那么会出现什么情况?成长股,创业板为代表的泡泡股,不歇歇,怎么能吹得更大?有点生活经验好不好,你吹气球的时候,不是一口气吹进去,吸气的时候气球会瘪一点,然后你下一口气吹进去,气球更大。

创业板歇息了,流动性会跑哪里?钱会跑哪里?

策略上,钱会跑到银行啊,券商啊,保险啊,没有怎么涨的股票啊。跑到蓝筹上,是干嘛?是避险。

市场上并没有多少人认为大股票会跑赢小股票,大股票能翻倍?大股票翻倍那指数涨到哪去了?

只不过大家觉得小股票到了无脑买入的境地,那么可能出现20%左右回撤(个别涨幅过大的可能40%以上回撤),就选择买如可能出现10%上涨的大股票了。

回撤了20%左右的小股票,过段时间,又被市场发现了买入理由,出现40%-50%的上涨。

我在牛市中,一向买不到牛股。我的交易策略就是用一个相对持股周期比如说三个月赚30-50%,然后再找一个能赚30-50%的股票。

所以我会做一些分析,这些分析中会出现牛股,但是需要您自己去挑选判断。

我自己的操作并不适合大多数人。我的持股涉及到不同时期仓位调整的问题,涉及到我兴致勃勃对个股做短线的问题,涉及到有时候开融资盘做隔日交易或当日交易的问题。当然,更为重要的是,每个人对收益率的追求和效率追求是不一样的。

再一个,在一个变动迅速的市场中,判断是经常修正的。比如昨天还有人问中海发展的问题,我谈两条船是去年4季度谈的,谈的是2015年的一季度业绩。

又比如,我现在开始不谈600088了,因为已经抵达了40元上方,那这个股票你只有两个选择:1、等停牌注资,时间不知道;2、40元以上开始分步减仓,到45元留一点看底牌的筹码。600088如果没有注资,包括憧憬的估值40-45元是合理的,不注资往上再拉一倍?拉到60-80元?那就有点疯狂了。

又比如,我今天谈了一下银行,买入银行,兴许也就是赚个10-20%的事情。是交易策略,不构成股票推荐。当然,你可以不买银行,但是要把小股票的仓位降低下来,留点头寸。

又比如,歌华有线,驱动它上行的是江苏有线的估值。广电板块,我16号写了《比较效应带来的机会》,这一周,歌华有线和天威视讯表现的最好。下周,这两个股票会否因为比价效应继续驱动上行而不惧大盘二八转化调整呢?我给不出答案。

又再比如,下周初大股票能涨几天?是涨到让指数抵达4800,还是抵达5000点呢?不知道,估计到5000点,又有人喊话了。

假设说到了5000点,会不会发生集体性恐慌,大股票小股票一起跌呢?

证券市场充满了许多的不确定性。

我做的就是尽量少犯错误。在大盘跌到4100点的时候,我旗帜鲜明地说跌不到3800点,4100那天就可以做多。这句话没错。

前两天创业板收上影线尾盘大幅回撤的时候,我说是主动下行积蓄力量,这两天主多也没错。

周四晚,提出创业板过于疯狂,关注主板,尤其主板小股票,应该也没错。周五晚,给出主板标的:两条线索。

追板炒创业板的,属于激进型,会选择主板的小股票去做。

获利后逐渐回撤和早已经从创小板出来的,属于风险厌恶型,会选择主板的大股票去做。

我一直认为战略上的正确比战术上的正确更重要。选对方向了,能确保稳定收益,虽然慢一点,但是架不住累计正向积累的结果;选错股票了,一次市值回撤就能消灭掉多日的辛劳。

况且,牛市中最不缺的是帮你赚钱的好股票。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017