注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子夜细语:麦收150528  

2015-05-28 03:19:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春天过得比我想象的要快!

我们家的小麦从城里人分不清的韭麦,开始结穗了。自从农村土地流转,我妈说,五月份的春收,有合作社的联合收割机过来。

我看了看我白腻腻的小腿,没想到离家几年,农田耕作已经发生了变化。打小就在田里劳作,我一直怨恨我的出身。也许因为从小干农活,我和城里人比起来,显得腿粗腰粗,有健康美而没有婉约情。

我也痛恨我的粗豪!如果我不是女汉子,兴许那次去国家大剧院的相亲,就能嫁给一个好人。

我不想把我的手摊出来,在北京城的时候我也不愿去做美甲。城里人细长的手指适合弹钢琴,我粗壮的手指,只能拿犁钯。

方言对我说,农村,其实他也很喜欢,但是观赏可以,长期呆是不可能的。

我说,方言,我出身农村,长于农村,上大学去城里是农村的希望。去了城里,我知道,在城里,我要媚俗。找个北京户口的,我嫁给他,就变成城里人,首都人了?

我不甘心的是我见的北京人,都是农民,有北京户口的农民。按理说,我们都是农民,有共同语言。可是,北京的农民,怎么就觉得高人一等呢?

在多次我想埋汰自己,找个人嫁的时候,我代笔了才知道人生并不是嫁鸡随鸡嫁狗随狗。

关于理想,关于未来,关于土地流转后农村劳动力的成长方向,您能否思考一下,过来办个讲座?

我知道你能!

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017