注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微细语:电视和萤光150509  

2015-05-09 14:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在地里干活闲暇时候,我杵着锄头觉得很滑稽:在北京的时候,城里人怕活动不足,打高尔夫慢跑健身什么的,还买可穿戴的那些东西计量运动量;在田里干活半个月了,嗯,不知觉随随便便顺便地也就在村里半个月了。村里讨论的是究竟花不花钱,把有线电视接进来。

村里原来集资买了一口大锅,还配了放大器。于是,村里有了电视室,每家的小孩饭后都基本聚集在电视室里。那口大锅挨雷劈了几次,电缆冒火后,村里再也不去维修。村头巷尾,每家每户屋顶上,自己架起了鱼骨或者小锅。

记得第一个架起鱼骨的家长,一大早跑出来在晒谷场对着村里人绘声绘色地讲起了故事。对于大叔说的电视里的小人的事情,村民迸发出了热情。从第一个鱼骨竖起到村里家家有鱼骨,普及效率据说比人口普查还快。

村里对有线电视假设的讨论很激烈。男的都赞成花点钱架设一条通往现代文明的电缆;女的一致反对花钱让家里的男人回到家不干活。

男人和女人的争吵凝固的是时间。

不,男人和女人的争吵解禁了观念。

某年的五月,在男人和女人争吵了N次的某一天,村里有电视机的家庭,第一次清楚地看到了有线电视。

告别了雪花和重影,这一夜,村里特别安静。

五月,村里每家每户都在释放着萤光,我坐在村外的山头上,一个人想静静。

冥思中,有一道流星从西往东在黑幕中划过……

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017