注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微夜语:读《乐府》仿作150616  

2015-06-16 03:02:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枕边放了本《乐府诗选》,闲了没事翻翻。

这句话一列出来,有好奇者问:你可以在枕边放唐诗宋词元曲啊!

和我们这种农民有关的,只有《诗经》和《乐府》,你有点文化好不好,好不好……唐诗宋词元曲里面,你找一个作者是农民的出来!

我知道你会说这个,李绅的“汗滴禾下土”,你用用度娘,看看李绅是神马出身?

昨天被方言惹得生气,今天静静想了想,他是他,我是我。读了《乐府》,仿写,心渐渐静下来。

 

我坐如绿毯,山高地且阔

浮云裁霓裳,大河灌且渥

星石添辉映,银汉槎且堕

田上泥坨迹,廋马鸣且廓

烹中无二两,胥吏铐且锁

鸡子识未尝,入库忙且慌

浊灯细细织,三年一嫁妆

 

写完细看,未得圆润。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017