注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

美的历程150811  

2015-08-11 01:01:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着儿子们去旅行,平均每天走两万步。我们想看的,不一定是儿子想看的。但是走了那么多路,我在惊叹之余,问儿子,你看到什么了?美吗?

他不一定觉得美,但是他会为付出发表感慨:走那么远就看这个东西啊?

我轻轻的回答:是啊!

在水一方,默默等待夕阳西下,攫取日落余晖温暖的阳光,那是一种美;山间山坳,浓云滚滚,海天黯然,也是一种美;台风凛凛,旗直杆动,枝叶抖颤,雨点打面,那也是一种美……

带着儿子去旅行,带着儿子去体验的,是付出过程追寻的时光刹那。我告诉他们,我们走那么多路,过来看的就是这个,这个就是爸爸妈妈想看的美。

大众喜欢消费快速的美。足不出户看到的群体喧嚣,就是世俗的众美!

大众喜欢快速的致富。不需要思考,看到博主给的一个股票赚了钱,那就是世俗的神!

一个夜晚,大儿子吃撑了,消化不良,我拎着他和我一起去便利店买啤酒,一起坐在街边陪我喝啤酒聊天。我问他:“三更半夜坐在街边有什么感觉?”

“人好少啊,车也好少啊。”

“你觉得爸爸一个人三更半夜坐在街边看着稀稀落落的行人和车子,喝着啤酒吸着烟,想什么?”

儿子笑着说:“你喝醉了,想写诗。”

我问儿子:“你会为了写诗喝醉坐马路边吗?”

儿子毫不犹豫地说:“不会。”

我默默地看着他,他躲闪了我的目光,羞涩地说:“我不会写诗。”

把儿子送回床上,我在客厅中掏出了随身携带的记录片言只语的小本子,在扉页中写了赠语。

诗是感悟和文字积累多日后,流淌出来的情绪的文字表达。仅此而已。

美,不是结果,也是结果,是一个有历程的结果。

牵着儿子去旅行,用历程去找到美。

做股票也是如此,从挖掘研究到建仓守候,最终收获收益。收益是结果,历程之美,更值得珍惜。

附:题目选用李泽厚经典美学名著《美的历程》。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017