注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

恬淡150814  

2015-08-14 22:40:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

带着儿子在台北旅行。晚上十点就象赶鸭子一样赶着他们去洗澡,接着赶他们上床。

我陪着大宝,轰他上床后说:“爸爸去洗澡,一会就上来,你先闭上眼睛。”

洗完澡蹑手蹑脚把自己塞进被窝,侧眼一看,大儿子早已睡着。才十点多,情不自禁,我翻身捺亮台灯,靠着床头看书。

睡得晚就起的晚。我每天早上起床时,身边的被窝已经空空荡荡——儿子早就不惊不扰地从被窝溜到客厅自我忙乎了。

带着儿子在台北旅行,作为人父母,要操心早午晚三餐。早上带着儿子满街满地就近找早餐:就近的夫妻早餐店,住所对面的西饼屋,巷道中袅袅白烟的小面摊……台北的早餐摊点,尤其是缩在巷子中的小店,一家人把忙碌的身影映在巷子的墙上。他们忙碌的身影虽然没有侵蚀墙面,墙上的绿苔却在身影晃动间,用长短繁疏把影子刻录在生命轨迹中。

在大陆,我没见过寺院是一座楼!

有历史的寺庙如白马寺、少林寺等,早就占了很大很大以至于伸开双手比划不过来的地方。寸土寸金的帝都,名寺也很奢侈地占着比街心公园更大的地方。天地乾坤,台北我行经的这个不顶天立地的庙宇,能是合适的吗?

台北暂居的寓所,往北走300米有个7.11,红白绿的条杠,招牌醒目。

我们日日经过。

便利店太过便利,满地遍布。

我们关心群体围观,不会把关注放在便利店上。

这个店,在台风肆掠的那一天,成为英雄!

台风过境的那一天,我们在屋里躲了一个上午。中午饥肠辘辘时,迫不得已推开家门迎着风走上街道。

台风中,以往用余光瞄一眼的小店没了接肩摩踵,冰冷的卷闸门和跌落的招牌给了你坚定的NO。

从落满残枝短叶和粉碎玻璃的长街的这一头走到那一头,每一个门店都冷冷地看着你,用金属卷帘门传达没有午餐的寒意。

在那个闪亮着黄灯的十字路口,在那个我们经过多次的门店,我们看到了敞开的门。

有热水,有泡面;有冰柜有微波炉——我不能给大家美食——我的速食,在美味面前是渣滓——我的速食,在台风中,是美食!

日常中习惯性地伸手,得到的是一个谢谢。习惯性地这次伸手,搭在手上的是我们在漫卷台风中,从长街那一头到这一头,饥肠辘辘找食的手……

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018