注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

子微之殇150818  

2015-08-18 23:36:18|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几年熊市的时候,开了子微这个马甲写点不一样的东西。时间长了,尤其到今年,知道子微是我的马甲的人越来越多,用子微写东西的动力就越来越小,前段时间给子微设计了离开帝都返乡务农的渐退,这两个月,子微已经离开了我们的视野。

前几天得到一句话,记到本子上,想着什么时候从子微的嘴里说出来——就着阳光吃了碗面。

呵呵……看来办不到了。

最近在朋友圈中,开始练笔的人多了。股市不好,大家把注意力重新放在了生活,放在了对自然对社会的感悟中。生活是主流,炒股票只是生活中的一部分。生活是什么?是行为和情感在时间上贴的标签。

有博友留言说我在博客中表现地波澜不惊,对大起大落保持了平和心态。那是啊,股市再大起大落,财富再跌宕起伏,到了下班的时候,总是要想一个问题:今晚吃什么?

当你习惯了每天傍晚要考虑晚饭吃什么之后,所有的兴奋激动悲伤,所有的奇幻在下班后去买菜做饭填完肚子开始写博客的时候都平静了下来。

6月底7月初,大跌的时候,市值天天缩水,煮熟的鸭子飞走了。下班的时候想,今晚吃啥呢?吃烤鸭!只有吃到肚子里的鸭子,才不会飞走……

今天又大跌了,我下班走在路上,又在想,今晚吃什么?既然到了嘴边的肉都能被人抢走,今晚就吃肉!到超市买了一块分层清晰、线条优美的五花肉,我耐心地做鱿鱼香菇小炖肉。砂锅慢炖的鱿鱼香菇小炖肉,最典型特征就是香味浓郁且富有穿透力——炖煮的香味能够从窗户从门缝弥漫整个楼层,能让上下楼层的邻居就着香味多吃一碗饭。

至于我?则是就着炖肉的香味,多喝了一瓶啤酒,多写了一篇文章。

 

你看,光记着吃饭的事情,居然忘了下班的一件遗憾事。帝都今日阴天,下班时飘起了细雨。我走上回家的那条唯一道路时,发现前面有个没打伞的姑娘。我默默紧紧地跟着她的步伐,不离不弃地粘在她身后,没有把伞递给她,只因为,她穿了一件白衬衫!

跟了1000步,到了我住的小区门口,天空漂得细雨也没有把白衬衫打湿打透。

我的伞还是在我的手上。从雨巷的这一头走到雨巷的那一头的那个丁香般的姑娘,依然淡淡散发着丁香的味道。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017