注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

所有的爱,都可以重来150920  

2015-09-20 04:03:22|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历史的记忆有点模糊,我竟然不记得我第一次买股票究竟是1994年还是1995年。到了1996年的时候,我买卖股票已经成为工作生活的日常事务了。

和许多人一样,我开始买卖股票的时候主要靠打听消息。当然,90年代是庄股横行的年代,是没有互联网的时代。收集公司信息靠的是报纸。

印象中,99年930之前一直在交学费,靠着职务便利大致是不亏不赚的状况。和我同年一起到深圳有个同门师兄,短短几年就已经靠着做股票赚了大钱。这个同门师兄叱咤风云,是一方翘楚。我虚心地向他请教如何做股票赚钱,他说:“要勤奋,天天学习。什么时候你感觉买股票就象你参加高考,有信心考出好成绩上人北清师的时候,你就可以赚钱了。”

 

90年代,了解行情和市场资讯,要靠报纸。在那个互联网不发达的年代,在那个资讯不发达的年代,了解股价了解公司基本面,真的是靠《深圳商报》的财经版,靠《广州日报》周末版(广州日报周六会出专版,上面有所有股票的K线图和简评)。

经常买报,是学习的路径。

 

我最不喜欢的人之一是那种从不认错的人,那种不懂得认错的人。我大学毕业后服务的第一个企业,是个很有实力很有钱很有社会地位的企业。如果要我总结这个企业为什么会湮没于历史,我只能说,因为老板不懂得认错纠错。因为不懂得认错纠错,就不懂得什么叫正确。既然不能在正确的道路上行走,为了颜面为了坚持自己的错误而在错误的道路上继续行走,结果可想而知。

凡是不懂得认错的人都是心理有缺陷的,一如我的大儿子。每次批评他的时候,他都能找出无数理由为自己的错误遮掩。未成年人尚且懂得找借口,成年人就很可怕了。成年人会为掩盖自己的错误而构陷他人,会为掩盖自己的错误故意诱导他人。

这会形成一个很可怕的后果。

 

懂得认错,就会找对。

经常找对,就会逐渐形成自己的思想;经常找对,就会保持谦虚谨慎之心。

 

不谈股票的话,读者不会放过我。

周期性行业的蓝筹已经开始出现了破净迹象,这是市场见底迹象。

高股息的蓝筹据统计其派息/市价比目前已经在3%左右,这也是见底迹象。

成交大幅度萎缩后,地量就能形成市场大幅波动,这也是见底迹象。

继续强化我的观点,2850就是底。

 

作为喜欢军工,喜欢战略新兴产业的研究者,我给出了2338,300053和000977的组合。

国庆后,我会再给一个备战2016的年报组合。

 

既然所有股票的价格都回到了上半年这轮大牛市的起点,我们就收拾心情,重新开始。

所有的悔恨都要放下,所有的爱,都可以重新再来。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018