注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

力弱不持160601  

2016-06-01 11:37:09|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如标题,量在价先,力弱不持(是持续的意思)。奥普光电成交量未能有效放大,施玉庆蹲在那,把股性搞差了。000733最近价量配合较好,第一目标可以先看25元的压力位。

许多朋友通过这种那种方式表达了对我疏于更新博客的意见。我说,熊市哎,有什么好说的?2800-3200这一组数字说了半年,我都缺乏审美情趣了。又不能挣稿费,翻过来覆过去地说。

呃,有人说了,波段!做高抛低吸啊。

高抛低吸是理论。以我多年经验教训,熊市必须少折腾。年少轻狂时,觉得熊市也有大量波段可以做,可以在窄幅空间中做高抛低吸赚差价。理想很丰满,现实很骨感。熊市中的振荡,高抛低吸基本上是赚5-10%就跑,然后低位再买回来,这是理想中的交易逻辑。

我换个角度和大家分析一下。熊市中的窄幅波动下的高抛低吸,意味着较高频率的交易。这里产生两个成本:一个是交易成本,每次买卖,一个回合下来,大约是0.7%;第二个是赌对方向的成本。熊市中,做错方向的概率是50%(实际上超过50%)。

老股民都有这个经验,熊市不亏钱就是很好的。

所以,熊市中,少折腾,整体资金赚个30%出来,就是极好的策略。

看博客的博友已经感觉到了,我对振华科技进行了深度挖掘,选择这个具备安全边际的股票挖坑守候。

2008年的熊市,有且有一只股票是穿越了那一年熊市的,云南白药。

牛市后的第一年,假设是熊市的话,找一个有安全边际,能穿越过去不让你亏钱的股票,是很重要的。

一如我筛查的逻辑:1、经济下行周期的景气行业(振华科技的锂电池);2、经济下行周期中的国家意志(军工电子,军费开支增加);3、经济下行周期中的政策作为(央企改革)……

确定了熊市后,我们选择第一方向就是军工。一如2008年消费类穿越熊市,2016年的军工可以媲美2008年的消费品(看到很多基金经理买酒买药买牛奶,试图建立防御体系,爆笑,典型刻舟求剑);第二就是央企改革的制度红利;第三就是实打实的业绩;第四就是故事了。

我还是对消费品这个事情解释一下吧。上一个熊市周期中,穿越出来的消费品代表性的是云南白药、伊利股份、贵州茅台等。站在目前,您觉得这些消费品有增量吗?好,我们再换个角度,经过阿里等网购网站教育后,目前消费品的销量有被低估的吗?

做股票,不能凭经验条件反射选择标的。

世界总是在变,关于强周期的有色、黑色金属,化工产品。在国际贸易比较利益背景下,反倒可能是熊市中的亮点。否极泰来,有的行业其实已经较早就开始去产能了,比如钛白粉等。有的行业的营收其实已经不在国内了,比如纺织机械等。

世界总是在变,做股票的深层逻辑要追随社会变迁。

我一直在说,我选择投资标的的方式是:遵循社会发展变迁方向,自上而下的寻找标的。

一如当初判断网络安全而选择卫士通,我大逻辑分析振华科技将是军工微电子的领军企业。随着半年对中国振华关于微电子行业的跟踪和思考,比照2049的国微电子,比照做图形显示芯片的景嘉微,比照海康威视的图像识别模块,比照奥普光电旗下长光的CMOS……谁能扛鼎中国的军工微电子?

细思则明。

振华科技目前的高(JUN)新(GONG)电子,指的是电容、电阻、电源、开关(连接器是由2025供应),自主可控芯片和控制器呢?看看中国振华的芯片布局,振华科技成为中国最顶尖的自主可控的高(JUN-GONG)新(WEI)电子企业的定位已经呼之欲出!

隐隐约约的,在主文之后,我带出我在关注的股票。比如景嘉微,军工+半导体+图显。嗯,景嘉微是次新股中我关注的股票。一如去年易尚展示上市后我关注一般,易尚展示是VR概念。景嘉微属于可以长期关注的一个表弟。次新股目前定位较高,等回落洗刷到具备投资价值后才买。

目前新股上市后的连续涨停模式我灰常不喜欢,开板的时候就偏高,然后二次炒作,再接着就是一个长期下行。

看我博客的,还是需要一些干货的。干货=确定性的赚钱机会。

我唯一确定的未来短期机会是:600158,中体产业。

对的,6月份欧洲杯,8月份奥运会,事件驱动体育板块有一波行情。

叠加的是中国体育机制改革。

叠加的是中国体彩的销售改革。

中体产业,作为中国体育总局唯一的上市公司,又回到了我的喜好点了:改革红利。

强推中线交易品种:600158的中体。

炒股票这个事情,随着投资者日渐成熟和网络发达,变得越来越透明。做短线的私募已经开始开发大数据交易平台了,从最近看到公开交易信息,发现涨停板敢死队有量化交易的趋势。

网络极端发达之后,熊市做股票,就必须基于未来驱动时间去挖掘。

我提示了欧洲杯和奥运会的体育板块必然有一波,驱动了一万匹草泥马踹你脑壳,熊市中,的赚钱机会就是把握低买高卖的脉冲。

熊市里,我不提倡做超短,建议的是把握可预见的交易。

小结:长线标的是振华科技,未来三个月的主仓建议买体育。对于大盘的判断我早说过了:1、熊市。2、2800-3200是目前的振荡区间。极端波动是2600-3500。3、3500点是一个很难跨越的点位,如果突破3500,我就必须闭门静思是否牛熊转折。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017