注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

阳谋和阴谋160615  

2016-06-15 03:22:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天因为想买一本书,2015年最佳历史学图书之一,居然被禁了。有点感触,讲一下是非判断的问题。

我们目前看北韩,觉得北韩水深火热,北韩人民被洗了脑。孰不知30年前,我们的社会意识形态和环境一如当前的北韩。

是非判断总是和你掌握的证据有关。

随着一些历史事实逐步呈现,比如周树人的光环就凋落了许多。我原来谈过,我看周作人的文章,比对周树人,周作人是大家风范,周树人的文章虽然犀利,睚眦必报的小家子气是看得出来的。

关于历史,对事实的描述一般是阳谋。比如日本或台湾的历史教材,执政党必然是根据需要采信了符合需要的陈述。这个道理是很明显的。

又比如,蒋中正先生是个什么样的人物,他对抗日的理念,岛上的一些说法是可以采信的。起码,他是个领袖;起码,他是个民族英雄;起码,他是个卓越的政治家、军事家……

有一批大咖在追《权力的游戏》。回看我们的电视节目,想宣传正能量的东西,做的很假;想让大家娱乐的东西,搞的又很烂,全是从韩国引进的低俗综合节目。有一档叫作奔跑啊什么的节目,让大家看演艺明星在电视台里楼上楼下玩捉迷藏,我都笑喷了——我终于知道脑残这两个字怎么写的了。

我们目前的困境是什么?

凡是大众消费的,都掉进了阳谋。比如影视娱乐的玩颜值、玩脑残;比如日产消费的蒜你狠、姜你军……凡是个性化服务的,都掉进了阴谋,比如被嫖娼、被吸毒……

蝼蚁也需要蝼蚁的尊严,什么时候我们能获得尊重和被尊重?

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017