注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

小龙虾160723  

2016-07-23 00:30:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小龙虾一如烧烤,已经成为全民美食,风靡南北。这个从异域漂洋过海移居帝国的披甲武士,在炎夏狐朋狗友聚会的餐桌上,被或纤纤、或粗短、或厚黑的手指将其宽衣解带、玉体横陈,内心不知道有多憋屈。

我对小龙虾的热爱,缘起于2010年的夏季。借了个车,从南京往苏北一个同学家里,途经盱眙,著名的龙虾之乡。在我动念想拐下去大快朵颐之际,同学说到金湖吧,那里的龙虾更清甜更好吃,除了小龙虾,金湖还有各种藕食。在江苏的金湖县,龙虾、藕汁、藕片、藕带把我吃撑了。也就是那一趟金湖之行,这个大头武士的美味烙进我心里。

今年的烧烤季一到,我就迫不及待地拉着几个同事赶往“龙虾一族”。帝都的小龙虾因为簋街的麻辣龙虾驰名而被简称为麻小。也许是食材,也许是口味偏好的差异,帝都的麻小吃起来感觉总是差那么一点点。在论只计价的帝都,为了吃到可口、干净的小龙虾,五个馋嘴食客在周末目标明确地折腾了一个周六。早上7点,去岳各庄批发市场买了10斤小龙虾。然后是洗刷,抽肠,买配料。10斤虾,三个想下厨的食客,于是有了三锅不同风格和口味的龙虾。

自己做的龙虾味道不错,总比不上专家。

六月份在长沙,朋友在月湖公园的“大码头”请我吃了湘味龙虾。七月初在武汉,“巴厘龙虾”确实让人吮指。

说到小龙虾,想起去年的一个趣事,不禁莞尔。去年七月,我和同事到扬州。扬州的同事带我们去邵伯湖边吃小龙虾。第一盆龙虾端上来,大家纷纷下手,然后,然后……三种口味,三盆龙虾,让一桌人将近一个小时没说话。食而忘言,这是对美味的最高评价。

下周一二,大盘再不拉出一根鸡冻人心的阳线,大家记得要拔腿就跑,回家洗洗睡吧。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017