注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

经络分明的资金流向170724  

2017-07-24 03:20:37|  分类: 证券投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对,是经络,而不是泾洛两水。

经络是肌理,是辐辏,分布有序;泾洛是河脉,是自然,肆意张扬。

从大蓝筹流出的资金,开始进入二线蓝筹和周期性(结构性改革)板块,煤炭钢铁有色建材等等。二线蓝筹或周期板块的脉冲式上涨是7月份的主旋律。

回到我们对中长期判断的逻辑和一贯以来的价值观,也就是对社会变迁把握的方向,本周末我重点研究了几个芯片企业。大逻辑是延续苹果和特斯拉所代表的智能手持终端和智能电动车的趋势方向去看一些有核心竞争力的企业。

特斯拉的智能电动车,从社会变迁方向是两个:一是电动车,即新能源方向,新能源电池和氢能利用是值得关注的重点。论坛中热议的21700替代18650电池一事,是组团忽悠,并不是电池技术里程碑事件。

百度李彦宏的无人驾驶事件热议,代表的是手持智能终端之后,智能汽车可能是下一个风口。

为什么美国给特斯拉那么高的估值?为什么大家关注特斯拉?这和中国的投资界关注的下一个BAT是什么一样的。中国的BAT,对应的是谷歌、亚马逊和脸书。谁能和特斯拉对标?

中国目前没有。但是特斯拉代表的趋势,即智能汽车产业链比智慧家居产业链更早实现商业模式成功已经被认同。为什么贾布斯放弃乐视其他业务,继续押宝乐视汽车?汽车是下一个风口,但贾布斯大概率的结局是风吹起来的时候,他投资的汽车早就是风干的腊肉了。

针对社会发展趋势,我最近看三个芯片股:

1、汇顶科技,指纹芯片供应商。

2、兆易创新,闪存芯片供应商。

3、景嘉微,国内图显芯片供应商。

上述排序是有意义的,代表了目前可见的短期(18个月)成功的排序。

汇顶科技的指纹芯片(或者称之为基于指纹的生物识别芯片)在移动终端大热,目前已经成为中高端智能手机标配,也开始渗透到PC端。作为业绩增长预期较强的企业,兼且是次新股,我建议100元以下可以参与,持有时间为中短期(低于12个月)。该公司的增长2017年是可以预期的,2018年下半年之后市场环境是否变化暂时不予以判断。

在此特别强调我个人观点,也就是对生物识别的观点。近期苹果8有可能采用人脸识别开机的传闻对指纹识别形成了打压,居然有如此多大众对苹果8采用人脸识别一事而看淡指纹识别!

关于生物识别,可以分为接触式生物识别和非接触式生物识别。非接触式生物识别技术包括了语音识别、人脸识别和虹膜识别等。生物识别技术发展其实有多年历史,为什么目前指纹识别独领风骚?除了技术实现上的可行性和私密性外,还有法律上的严谨性。一如亲笔签名,采用的笔迹学认定。接触式生物识别技术可以解决法律上的亲临现场及主动认可的法理逻辑。而人脸和虹膜等非接触式认证,必然要举证识别通关即本人的证据。我们不能想象随便逛街就被别人用影像投射或转射技术将人脸投射到最近的取款机上盗取现金。

作为生物识别技术而言,我认为目前接触式生物识别技术是存在持续加密可能的。比如指纹识别可以向活体指纹方向发展,进一步在接触式识别中形成活体指纹+DNA识别的可能,在往下走可以形成基因图谱核对的可能。

而任何一种非接触式生物识别技术,都是走到底无路可去而必须添加辅助认证的道路。

逻辑分析后,我坚定认为:最近20年之内,最靠谱的生物识别技术必然是接触式生物识别技术。非接触式生物识别技术,只能在通用场景中得到应用。

兆易创新是一个幸运儿,业绩持续增长可以维持到2018年底。作为闪存芯片供应商,正在享受着存储芯片走高的周期,价格拐点大概率出现在2018年下半年。

景嘉微是三个芯片企业中,市值最小的一个,市场逻辑很简单,景嘉微其实是图显芯片设计商,生产商和模组供应量产不足。图显芯片是军工类敏感度最高的,作为芯片设计公司,要大量产业化,需要国家支持(中国企业购买仙童半导体被否,真心说明高大上的东西要量产不易)。

补充一句,奥普光电的长光辰芯的CMOS做的其实不错,但是配套晶圆厂家是西方国家的,所以……所以……量产……

我目前又在看一个芯片(MCU)企业,中颖电子。初步感觉性价比教高,可以逢低买入。具体分析结果下次写给大家。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017