注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方言

在路上……

 
 
 

日志

 
 

核心竞争力170704  

2017-07-04 21:57:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知(我窃以为大家都知道),近10年我都身处制造业。

100个企业有100种活法。当然,这句话是对制造业说的。TMT行业以及快速消费品行业,只有两种活法:生存或者死亡。

今天和大牛做了一次沟通。我相信大牛的利益诉求是基于制造业有固定资产的诉求。

大牛其实投了很多轻资产行业,许许多多投资我觉得就像大牛上班时喝的速溶咖啡,倒进杯里的是颗粒(实物),端起来就是一个黑坑。

当然,我不以为我是一杯咖啡,我觉得我是一杯茶。

我不能说我这个茶是冷水泡茶渐渐浓,也不能说我干仓10年吓死你。

作为制造业者,我觉得格力和美的值得我们深度学习。格力在智能制造方面走了内部挖潜的路径(花小钱,让大家爱上中国造);美的买下了库卡……

美的买库卡的对价,其实是我最关注的话题。大价钱!

如果对中国制造业有深入研究的,如果对中国热钱有深入研究的,知道美的买库卡买的太值得了。无脑想象中国制造变成美的制造(中国的劳动力优势被东南亚替代,然后工序上的单一操作被库卡替代)。

太可怕了。

美的收购库卡对股市有什么影响?

美的估值比格力高!

工业4.0的华中数控、昆机、沈阳机床直接躺床上吧。这个事情我觉得还是普及一下:美的买了库卡之后,中国的智能制造业会上一个台阶!但是基础应用材料,基础应用材料,基础应用材料……说三遍。

制造业!谁在为智能软控埋单?

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017